公示公告    
盐亭县总工会2017年部门预算编制的说明
2017-02-22

 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作 

一是围绕县委和县政府工作大局,贯彻执行全国、省、市工会代表大会和盐亭县工会代表大会、全委会确定的方针、任务和作出的决议;二是依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能;三是向县委、县政府和市总工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;四是监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导工会自身改革和建设;五是协助党组织管理工会领导干部;落实两个责任,抓好党风廉政建设;负责全县工会干部的培训工作;六是协助市总工会做好在县全国、省、市劳模和"五一劳动奖章"、"五一劳动奖状"获得者的推荐、管理工作;七是负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;八是承办县委、县政府和市总工会交办的其它事项。 

本着“服务大局、服务基层、服务职工”的原则,县总工会2017年主要工作任务有: 

(一)开展 “春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”“冬送温暖”的四季送活动; 

(二)保障2017年困难职工生活和医疗救助、职工体检、农民工技能培训等民生工程任务的全面完成; 

(三)加大对基层工会的补助,包括职工活动、维权支出、组织建设等专项支出的补助; 

(四)广泛开展寓教于乐、喜闻乐见、丰富多彩、健康向上的文化体育和读书活动,不断满足职工的精神文化需求。县总工会将继续举办各类职工文化体育比赛以及全县“三八”“五一”庆祝活动等; 

(五)完成县委、政府安排的中心工作。 

二、部门概况 

(一)机构设置 

县总工会设3个职能股室,分别是办公室、财务保障宣教文体部、组织经审经济工作部。 

(二)人员构成

我会人员编制共6名,其中行政编制6名。编制内实有8人,其中:在职人员4人,退休人员4人。 

三、收支预算总体情况 

2017年部门支出预算安排 423.7813万元,比上年增加0.9013万元,增长0.2 %。其中:一般公共服务410.9043万元,社会保障和就业8.1688万元,医疗卫生1.4182万元,住房保障支出3.29万元。 

四、支出预算安排情况 

盐亭县总工会预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担工运事业发展相关工作,按功能分类主要用于以下方面: 

(一)一般公共服务支出。一是基本支出 35.5943万元,主要用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。二是项目支出375.31万元,其中,19万元用于民生工程工作,100万元用于 “三中心”职工活动阵地建设,工会经费256.31万元用于补助全县基层工会活动经费、开展全县大型职工文艺体育活动、困难职工慰问、工会组织自身建设和上解工会经费等。 

(二)社会保障和就业支出8.1688万元,主要用于机关在职及单位离退休人员支出。 

(三)医疗卫生与计划生育支出1.4182万元,主要用于机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。 

(四)住房保障支出3.29万元,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。