工作动态    
彭时荣调研盐亭工会工作
2017-08-25

8月23日,市总工会党组书记、常务副主席彭时荣、市总工会经审委主任张溥一行前往盐亭调研指导工会工作。

在云溪镇机关工会,彭时荣一行察看了镇工会领导班子成员职责分工情况,与镇工会主席仔细交谈,详细了解镇工会工作委员会和镇机关工会工作运作情况、辖区基层工会“四有四增强”规范化建设情况,以及工会在开展“四季送”和困难职工帮扶以及生活、医疗救助等方面情况,特别是在贯彻市、县总工会安排部署工会会员信息采集工作落实情况,要求要严格按照时间节点,不打折扣、不搞变通全面完成机关和辖区企业职工、农民工工会会员信息采集工作,为工会会员普惠性服务工作打下基础,同时要抓好会员卡办理、发放和使用的宣传工作。

在云溪镇城东路社区工会,彭时荣一行仔细翻阅了社区工会及辖区企业工会组建工作台账,察看了工会职工文体活动和惠民帮扶宣传展板,以及工会职工之家、职工文化图书室等建设情况,了解辖区工会会员分布和从事行业情况,指出社区工会作为工会的最基层,要加强帮扶站点建设,切实为职工群众办好事、办实事,同时要抓好工会改革有关政策的宣传和解释,为县级工会改革顺利实施营造氛围。

随后,在盐亭县总工会会议室,县总工会党组书记、常务副主席严思林就今年以来盐亭县工会工作及下半年工作重点进行专题汇报。在听取汇报后,彭时荣对盐亭县工会工作取得的成绩给予了充分肯定,并就下一步工作提出了五点要求:

一是要服务大局,扎实抓好劳动竞赛开展,特别是要发挥工会优势助力脱贫攻坚,围绕脱贫攻坚基础设施等重点项目开展劳动竞赛;二是要尽快配齐配强县总工会领导班子,认真做好县工会换届工作。强化工会干部队伍和社会化工会工作者队伍建设,保障工会工作有人干事;三是加强工会组织建设及工会会员普惠性服务工作。以工会会员信息采集工作为契机,按照“三边、两清理”原则,进一步做好基层工会组织建设,夯实工会基层基础;四是启动工会改革。做好县级工会改革准备工作,学习市总改革方案有关政策,着手进行工会组织状况调查等基础工作;依托基层工会抓好工会改革的宣传动员工作,为工会改革顺利实施和全面铺开营造浓厚氛围;五是进一步提炼工会工作特色和亮点,在突出工会经费收缴持续增长、工会财会管理规范化建设和工会经审组织、干部审计监督作用发挥的基础上,进一步探索和挖掘工会工作新特色、新亮点。