专题专栏    
盐亭县:纪工委查处群众身边的“四风”和腐败问题
2015-09-18

近年来,盐亭县纪委主动深化“三转”,强化派出派驻机构改革,关口前移,重心下移,成立了9个纪工委,对乡镇、县级部门和单位分片区、分系统开展执纪监督。这些纪工委上承机关委室,中联乡镇部门,下系村社群众,督促“两个责任”落实,查处群众身边的“四风”和腐败问题,有效推动基层的党风廉政建设和反腐败工作,群众的“获得感”不断增强,满意度大幅提升。该县最近的民意调查表明,群众满意度已由三年前的30%上升为93%。

本组镜头将为大家展现纪工委的日常工作情况。

 

 

每个纪工委分别联系监管3-5个乡镇、7-8个县级部门和单位,旁站式指导党风廉政建设和反腐败工作。

上图为纪工委干部指导单位建立“廉政档案”,加强“痕迹化”管理。落实“两个责任”实行“月记录、季提醒、年考核”。

 

上图为纪工委干部协同乡镇党委开展廉政警示教育,组织村(社区)“四职”干部学习县纪委编制的第4期《反腐专报》。

 

纪工委对乡镇、部门实行常态化巡查、近距离监督。

上图为纪工委干部巡查村务公开和惠民政策补贴兑现情况。2015年以来,纪工委巡查发现和接访收集群众身边的问题线索346件,调查核实346件,其中立案审查14件,给予处理26人,移送司法机关6件。

 

上图为纪工委干部抽查“新农合”群众报账服务工作。

 

纪工委干部查处群众身边的“四风”和腐败问题,对基层一般违纪行为,及时纠偏治违,红白喜事“打手势”,吃拿卡要“响警报”。

上图为纪工委干部检查村(社区)“三资”管理,发现收入帐不全并督促整改。

 

上图为纪工委干部核实农村“低保”发放情况,调查核实群众举报的“优亲厚友”问题。2015年,纪工委参与“低保”专项治理工作,已清理违规领取“低保”户371户,820人,处理党员干部5人。

 

上图为纪工委干部检查涉农项目,落实“业主助廉”,鼓励群众监督,规范项目申报和资金发放。