专题专栏    
打造“全天候”的“庇护港” ——四川代表团亮相中国工会十七大主题圆桌会谈维权
2018-10-23

“‘农民工法制夜校’菜单式普法教育”,“研发法治类动漫、微视频等新媒体普法产品”……10月21日晚7点,中工网直播室气氛热烈,作为第一个亮相中国工会十七大主题圆桌会的地方代表团,四川代表团分享的维权普法教育,令人耳目一新。

1个小时的访谈,时间不长,却内涵丰富。一个个鲜活的四川工会维权故事在胥纯、袁闻聪、罗玮三位代表口中娓娓道来,全面而生动地展示了四川工会维权的特色和亮点。

注重源头参与、强化工作重点、以维权促稳定,胥纯系统介绍了四川工会维权的“三板斧”。主动参与《四川省<工会法>实施办法》等100多项法律法规政策的制定修改,强化劳动法律监督,全省未出现涉及劳动关系的较大规模群体性事件,在坚持维护职工合法权益方面,四川工会交出了一份漂亮的成绩单。

2017年,四川共签订工资专项集体合同9.49万份,覆盖企业28.11万家,全省集体协商建制率动态保持在90%以上;2018年元旦春节期间,通过执法兑付11.18万名农民工工资12.46亿元;目前已建厂务公开制度的企事业单位达28.49万家,已建职代会制度的企事业单位达29.13万家,非公有制企业建制率达到95.6%;全省职业病防治专项集体合同签订数7480份,覆盖职工数173万余人……,谈到维护职工民主政治、劳动经济、安全健康权利时,胥纯用一组数据证明了四川工会取得的成效。

巴中市作为四川工会维权的典型代表,既是革命老区,又是劳务输出大市。袁闻聪表示,在工会系统改革中,巴中市专门成立了职工维权中心,同时拿出编制,组建了一支专业队伍,秉承“不妥协、不放弃、不退缩”的精神,先后为6万多农民工成功索赔,追讨欠薪。

即便远隔千山万水,也要护川籍农民工周全。胥纯说,四川工会首创省(城)际互动维权机制,与24个省(区、市)、133个市(州)和162个县创新建立省(城)际农民工联动维权机制,覆盖出川农民工800多万。“2015年起,省总工会先后在川籍务工人员集中的京津冀(北京)、珠三角(广州)、长三角(杭州)等地,依托当地热心公益的律师事务所,合作建立四川省总工会驻外法律援助联络站,成立了川籍农民工维权的‘庇护港’。”

除农民工外,女职工也是四川工会维权服务“特别关照”的群体。对此,罗玮感触颇深,尤其是省总工会推进的妈咪宝贝屋建设,给哺乳期女职工带来了很大便利。

目前,四川女职工权益保护专项集体合同覆盖了24.99万个企业,惠及474.45万名女职工。791家各级各类“妈咪宝贝屋”,让孕期女职工、哺乳期女职工的休息、喂奶变得更加从容,路途较远的女职工也不再为“背奶”发愁。2017年,省总工会被省政府妇女儿童工作委员会授予四川省实施妇女儿童发展纲要先进集体荣誉称号。在服务女职工权益方面,四川工会相关经验入选全总《工会女职工权益维护工作经验汇编》

“这么杰出的职工维权工作,如果用一个公式表示的话,应该是不断创新的职工维权手段,加上不断彰显的源头维权,还有不断增强职工朋友的法律观念。”访谈最后,主持人高度概括了四川工会维权工作的“妙招”,并由衷表达了敬佩之情。


转自四川省总工会网站,原文网址:http://www.scgh.org/page/inf_src79b946b1-98d4-4c97-a0ac-27515389323a.html